"Relais Routiers라 불리는 친근하고 간결하며 전통적인 프랑스 식당들의 탁월한 가치는 거의 세기에 걸친 프랑스 전통의 생존을 보증합니다.
지난 두 년 동안의 인플레이션 급증으로 프랑스의 많은 사람들에게는 레스토랑에서 식사하는 것이 현실적으로 어려워졌습니다. 특히 전통적인 레스토랑에서는 더욱 그렇습니다. 그러나 프랑스의 700개의 렐레 루티에 또는 화물차 운전자 숙박시설은 일반 대중에게도 열려 있어 가격을 낮추려는 실질적인 노력을 기울이고 있습니다. 그들은 만약 그렇게 하지 않으면 패스트푸드 프랜차이즈의 유혹이 승리할 것을 알고 있습니다. 이 친근하고 간결하며 고전적인 프랑스 식당들의 탁월한 가치는 거의 세기에 걸친 프랑스 전통의 생존을 보증하고 있습니다. 파리 서쪽 65km 지점에 위치한 A13 고속도로 인근의 루티에 '라 마르미트'는 별다른 것 같지 않습니다.
렐레 루티에 이야기는 1934년에 시작되었는데, 당시 귀족이자 기자인 프랑수아 드 솔리우가 새로운 직업인 화물차 운전에 대한 기사를 쓰기 위해 파견되었습니다. 솔리우는 마르세유로 향하는 트럭 운전사와 함께 여행하며 이들의 힘든 삶을 알게 되었습니다. 그 드라이브의 결과로 솔리우는 동일한 해에 화물차 운전사를 대상으로 하는 신문을 창간했습니다. 신문을 판매할 장소를 찾기 위해 솔리우는 레스토랑과 카페에 부탁하여 화물차 운전사에게 제공하도록 했습니다. 처음에는 루티에가 주로 프랑스의 주요 도로인 '나시오날 루트' 가 옆에 있었습니다.
몇몇은 거대했는데, 프랑스 중부의 샤토루 근처에 위치한 L'Escale은 1937년에 건설된 것입니다. L'Escale은 아직까지 가장 큰 루티에로, 하루에 24시간 운영되며 점심과 저녁에 최대 500명까지 음식을 제공합니다. 황금시대는 1960년대 초기로, 루티에가 4,500개였던 때입니다. 그러나 1960년대와 1970년대 초에 걸쳐 네트워크가 대대적으로 확장된 고속도로의 영향으로 루티에가 건설된 도로에서 교통이 줄어들면서 많은 곳이 폐업하게 되었습니다.
루티에는 종종 가족 사업이기도 합니다. '라 마르미트'에서는 바 뒤에 서 있는 셀린 보빈이 레스토랑을 형제, 자매 및 부모와 함께 소유하고 있습니다. 그녀의 딸도 바 뒤에서 도움을 주며 테이블에서 서빙합니다. 식사는 다양한 채소로 구성된 뷔페로 시작됩니다. (간편한 가공식품) 스와르렛 등이 포함된 팠떼와 같은 요리도 있습니다. '라 마르미트'는 그 후에 매일 변경되는 네 가지 주요 요리 중에서 선택할 수 있습니다. 예를 들어, 소고기를 채운 소고기 말린 것, 양파, 베이컨 및 마늘)이 나올 수 있으며, 혹은 더 간단한 요리로는 바베트, 퓨레(호박), 마늘, 크림이 든 등심 스테이크가 포함될 수 있습니다. 더 모험적인 식사를 선호하는 사람들에게는 송아지 머리의 클래식 요리인 "테트 드 보"가 있습니다. 이 요리는 달걀, 겨자, 허브 및 강한 비네그렛으로 만든 소스 그리비쉬와 함께 제공되거나, 신선한 식초, 양파, 겨자, 허브로 만든 탱기 소스와 함께 제공될 수 있습니다. 이 요리는 프랑스 전 대통령 자크 쉬라크의 좋아하는 요리로, 그가 레스토랑에 가면 항상 이를 시키기로 유명합니다. 그 후에 웨이터가 치즈 접시를 가져오고 디저트 트레이를 가져옵니다.
대부분의 레스토랑이 가격을 급등시키는 반면, 루티에는 가격을 낮추고 있습니다. 고객들을 유지하기 위해 운송 회사가 직원에게 지불하는 식사 수당에 가까워야 하며, 현재는 13.78유로입니다. 보빈에 따르면, 비용을 낮추는 한 가지 방법은 요리사에게 조금의 도축을 시키는 것입니다. "우리가 돼지 고기 산불 대신에 소불 대를 산다면, 요리사가 직접 소고기를 잘라내고 소고기를 다듬습니다." 그들은 또한 원료를 대량으로 구입하여 비용을 줄입니다. 점심때 루티에에서 찾을 수 있는 사람들은 다양합니다. 현지 노동자, 공사자, 여행 판매원 및 그냥 지나가는 사람들이 포함됩니다. 트럭 운전사들도 루티에에서 점심시간에 멈추곤 했지만 더 이상 시간이 없습니다. '라 마르미트'에서는 몇몇 운전사들이 샤워를 하러 가고 저녁에는 약간 단장한 모습으로 나타나며, 이는 이들 운전사들의 중요한 부분 중 하나이자 아마도 가장 좋은 부분입니다.
1980년대 중반까지는 사람들이 루티에에 오는 이유가 집에서 익숙한 요리를 찾을 수 있었기 때문이었습니다. 그러나 지금은 대부분의 프랑스인이 이처럼 요리하지 않습니다. 그들은 루티에에 가서 자신이 떠나간 것을 찾습니다. 사람들은 모두 비슷한 레스토랑에 지치게 될 것입니다. 거기서 제공되는 음식이 그다지 좋지 않고 과도하게 비싸기 때문입니다. 가끔은 역사적인 유적지가 살아남을 때 도움이 필요한 것처럼 말이죠. 왜냐하면 루티에는 미식 문화의 유적지이기 때문입니다.